Сейф, который защищает ЧЕЛОВЕКА

       Эпиграф: Страх уродлив, а радость прекрасна, но нет ничего прекраснее исчезающего страха.
      У любого механизма и технологического процесса есть слабое место, или, как говорят, слабое звено. Именно таким слабым местом является ЧЕЛОВЕК (кассир или инкассатор) в момент обработки им денег. В это время ценности наиболее уязвимы для грабителя и, соответственно, опасности подвержен ЧЕЛОВЕК. Как не увеличивай количество охраны, слабое звено остается.  Просто риску неожиданного нападения подвергается большее количество людей. Вывод: необходимо до минимума сократить два параметра: сумму денег, находящихся в руках ЧЕЛОВЕКА и время, которое необходимо для того,  чтобы они попали в хранилище или сейф. Т.е. речь идет о создании условий , при которых сама попытка ограбления  становится бессмысленной из-за высокого риска  и минимального положительного, с точки зрения преступника, результата.
     Самое интересное, что проблема легко решается с применением одного технического новшества – депозитной системы. Сразу уточним – данный вид оборудования ничего общего с депозитными ячейками не имеет. Депозитная система – это сейф, в который ценности (депозит) попадают без открытия дверей через приемный блок.
Национальный банк Украины предусмотрел возможность применения депозитных систем для оборудования инкассаторских автомобилей и установки в кассовых узлах банков. При этом регулятор разрешил применение депозитных систем, которые имеют сертификат соответствия по ДСТУ EN 1143-2:2014. Согласно этого стандарта проводятся испытания изделий и присвоение им соответствующего класса сопротивления взлому. В зависимости от класса определяется сумма ценностей, разрешенная для хранения и/или транспортировки.
      Теперь рассмотрим ситуацию с точки зрения применения депозитных систем в реальных условиях. Ограниченная сумма ценностей находится непродолжительное время в руках кассира или инкассатора, после чего без открытия двери сейфа попадет внутрь него. Сейф нельзя испугать пистолетом или автоматом. Его можно только взламывать с применением различных специальных инструментов. Т.е.  молниеносное ограбление становится бессмысленным с технической точки зрения. Самое главное, при этом теряет смысл нападать на ЧЕЛОВЕКА – у него нет ключей. Положительный эффект от применения депозитных систем двойной – ценности сохранены, ЧЕЛОВЕК вне опасности.
      Однако, это еще не самое интересное. Если внимательно просчитать государственный стандарт,  то становится ясно, что все что сказанное выше относится только к одному виду депозитных систем – дневным. Оказывается, есть еще и ночные системы.  Они проходят еще более жесткий набор испытаний, т.к. предназначены для работы с клиентом уже без участия  ЧЕЛОВЕКА. Представьте себе крупный торговый центр, который работает круглосуточно, вмещает сотни предприятий, каждому из которых необходимо инкассировать выручку. Заключив договор с обслуживающим банком, они самостоятельно помещают деньги в депозитную систему, которая находится в здании торгового центра. Деньги вкладываются в специальный маркированный конверт или сумку, система считывает код, выдает клиенту чек о преме депозита и передает информацию в банк. Инкассация депозитной системы проводится централизовано с зачислением денег на расчетные счета клиентов. Это изделие намного сложнее дневного варианта, но  окупается достаточно быстро за счет экономии на фонде заработной платы кассиров и инкассаторов.
Кроме того, в данном случае депозитная система не только защищает ЧЕЛОВЕКА, но во многом заменяет его.

 

В раздел статьи...